LAVANDE

Le symbole de la Provence

Si elle est utilisée depuis longtemps pour ses vertus médicinales (lavande = laver), elle est aussi très prisée pour son parfum qui entre dans la composition de nombreux cosmétiques. C’est aussi dans la cuisine qu’on peut la trouver associée à des glaces, des salades, de la pâtisserie…Toutes les variétés de lavande sont comestibles mais les goûts diffèrent.

Il existe une grande variété de lavandes :

  • la lavande fine ou vraie ou officinaleLavandula Angustifolia : se distingue par ses touffes plus petites et son épi floral d’un bleu violacé clair. Elle pousse sur les versants ensoleillés à une altitude de 700 à 1 700m.La qualité de la lavande augmente avec l’altitude. Son huile essentielle est la seule qui bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée)
  • la lavande aspicLavandula Latifolia : un peu plus grande que la lavande vraie, elle pousse en basse altitude. Ses fleurs sont d’un bleu violacé et ses tiges plus longues peu pourvues de feuilles. Son odeur est très camphrée.
  • le lavandin – Lavandula Angustifolia X Latifolia : il s’agit d’une plante hybride issue du croisement entre la lavande vraie et la lavande aspic. Elle a une forme de touffe très développée en boule.

La récolte de l’huile essentielle se fait le plus souvent par la méthode de distillation. Les grains chauffés libèrent avec la vapeur d’eau, l’huile essentielle qui est récoltée après refroidissement.

À La Farigoule, vous trouverez :

  • de l’huile essentielle de lavande fine AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
  • de l’huile essentielle de lavandin
  • de l’alcoolat de lavande (ou teinture mère de lavande), issu des fleurs de lavande du plateau de Valensole
  • de jolis articles de décoration qui éloigneront les mites de vos placards : sachets de lavande, bouteilles de lavande, bouquets de lavande séchées
  • du savon à la fleur de lavande