le don des abeilles pour notre plus grand bien !
C’est la transhumance des ruches par les apiculteurs qui permet de récolter une grande diversité de miels. C’est une opération délicate qui demande beaucoup de préparation et de soins pour ne pas brusquer les abeilles. Selon les floraisons et les régions, les miels obtiendront une qualité et un parfum spécifiques.
Outre son utilisation dans la cuisine, le miel est reconnu pour ses vertus thérapeutiques : antioxydant, cicatrisant, antiseptique et antibiotique. Il peut également être appliqué pour les soins cutanés.
La Farigoule vous propose une large palette de miels tous issus des meilleurs ruchers de Provence :
- le miel de lavande : il est considéré comme un des meilleurs miels avec une saveur fine et est très fruitée. Il présente des propriétés antiseptiques, calmantes nerveusement, anti-inflammatoires. Il soigne des piqûres d’insectes et aide à la cicatrisation des plaies.
- le miel de garrigue : riche en oligo-éléments, il s’agit d’un miel puissant et typé. Il possède des vertus toniques et fortifiantes mais aussi diurétiques.
- le miel de tilleul de montagne : Sa saveur rappelle l’infusion de tilleul. Il est calmant et favorise le sommeil.
- le miel de thym : riche en cuivre et en bore, il s’agit d’un miel rare qui est long en bouche. Il a un goût parfumé et assez prononcé. il a des propriétés antispasmodiques et apaisantes.
- le miel à la propolis : fabriqué à partir du miel de fleursm il comporte 4% de propolis. Il renforce les défenses immunitaires, et comme antiseptique puissant, il aide à lutter contre les affections respiratoires.
- le miel de romarin : on goût est assez neutre mais ne manque pas de finesse. Avec ses propriétés digestives, il facilite la sécrétion de la bile. Il est indiqué notamment en cas d’insuffisances digestives en général et hépatovésiculaires en particulier. Il soigne également l’eczéma, stimule le foie et traite les ulcères.
- le miel fleurs de printemps (aubépine, cerisier, colza) : Son goût est relativement neutre mais il apporte une note de fraîcheur en bouche. Il a la propriété d’accroître le tonus physique et psychique.