RIZ DE CAMARGUE

Une culture ancestrale sur une terre
riche et fragile …

Cette culture qui remonterait au Moyen-âge, contribue au dessalement de la zone du delta du Rhône. Malgré une production importante et une Indication Géographique Protégée (IGP), ce riz est fortement soumis à la concurrence. Cette Indication Géographique Protégée des riz camarguais garantit au consommateur une sélection de riz de qualité ainsi qu’une traçabilité.

La Farigoule vous propose les variétés suivantes :

  • le riz rond : avec une saveur douce au palais, il est utilisé pour les desserts ou les risottos
  • le riz long : avec une tenue parfaite, il accompagne les plats en sauce et constitue la base de délicieuses salades froides
  • le riz complet (ou riz cargo) : il est obtenu à partir du riz « paddy » auquel on enlève sa première enveloppe. Ce riz est riche en fibres, il est croquant à l’extérieur et souple à l’intérieur. Il est utilisé pour des plats gourmands et équilibrés. Ce riz complet nécessite une cuisson plus longue (30 à 45 min) mais présente un taux d’antioxydants plus élevé.
  • le riz blanc : il est obtenu en polissant le riz paddy jusqu’à sa seconde enveloppe
  • le riz semi complet : il est obtenu après un léger mondage du grain
  • les riz colorés brun, noir ou rouge : il s’agit de riz complets pour lesquels l’enveloppe interne est conservée, contenant de nombreux éléments bénéfiques pour l’organisme : vitamines, sels minéraux et acides aminés. Sa cuisson est plus longue mais il est plus nutritif.

Le riz possède une valeur diététique exceptionnelle : des glucides (sucres lents hautement énergétiques), des lipides en faible quantité et des protéines d’excellente qualité car il est riche en acides aminés. L’assimilation du riz camarguais est facilitée par la présence importante de sels minéraux : magnésium, phosphore, calcium, silicium, fer, cuivre, et zinc ainsi que des vitamines (A, B1 et B2, D, E et F) et des fibres.

L’amidon du riz est naturellement sans gluten; il est connu pour ses effets contribuant à diminuer les pertes d’eau de l’organisme. L’eau de riz est notamment appréciée pour ses propriétés réhydratantes et ses bienfaits sur les cheveux.

La Farigoule vous propose quelques recettes à base de riz camarguais.