TIAN PROVENÇAL

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 500 g de tomates 400 g d’aubergines 300 g de courgettes 6 gousses d’ail 1 oignon 50 g de beurre 1 cs d’huile d’olive herbes de Provence sel, poivre temps de préparation : 20 min temps de cuisson : 1h30 Étapes : Préchauffer le four th°6 (180°C) Beurrer… lire la suite « TIAN PROVENÇAL »

TAPENADE

Ingrédients : 100 g de thon blanc mariné 100 g de filets d’anchois dessalés 250 g d’olives noires 200 g de câpres 2 verres d’huile d’olive 1 cs de moutarde sel, poivre temps de préparation : 30 minutes Étapes : Dénoyauter les olives. Dans un mortier, écraser au pilon les olives, les filets d’anchois, le… lire la suite « TAPENADE »

CAVIAR D’AUBERGINES

Ingrédients : pour 8 personnes 8 grosses aubergines 1 tête d’ail 1 citron 500 g d’olives noires dénoyautées paprika huile d’olive sel, poivre Étapes : Mettre les aubergines à four doux pendant une heure. Les ouvrir et retirer la chair avec une petite cuillère. Écraser la chair en purée et la laisser refroidir. Pendant ce… lire la suite « CAVIAR D’AUBERGINES »

COMMENT RÉCUPÉRER UNE BOUTEILLE OU CARAFE ENCRASSÉE

Le réflexe : le vinaigre et le sel ! Mode d’emploi : Remplir le contenant encrassé jusqu’au premier tiers de vinaigre blanc et ajouter une poignée de gros sel. Secouer énergiquement, ajouter de l’eau et laissez agir quelques heures. Rincer ensuite à l’eau claire et faire sécher à l’envers pour éviter l’entartrage. Mon astuce :… lire la suite « COMMENT RÉCUPÉRER UNE BOUTEILLE OU CARAFE ENCRASSÉE »

RIZ ORPHELIN

Ingrédients : pour 4 personnes 280 g de riz complet bio de Camargue 1 petit oignon 1 gousse d’ail 100 g de lardons salés 100 g d’amandes effilées 100 g de cerneaux de noix huile d’olive Sel Étapes : Dans une grande casserole légèrement huilée, faire revenir les lardons et l’oignon finement haché. Lorsqu’ils sont… lire la suite « RIZ ORPHELIN »

POMPE À L’HUILE

Ingrédients : 500 g de farine 225 g de sucre roux 12 cs de lait 25 cl d’huile d’olive 4 cc d’anis vert ou un peu de fleur d’oranger 1 sachet de levure Étapes : Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte. Celle-ci doit être assez souple pour pouvoir être étalée facilement. Il n’est… lire la suite « POMPE À L’HUILE »

2 EN 1 AVEC LE VINAIGRE D’ALCOOL

Rien de tel que le vinaigre ménager pour entretenir sa machine à laver et assouplir son linge ! Mode d’emploi : mettre 1/2 verre de vinaigre blanc dans la partie réservée à l’assouplissant de la machine à laver

CASTAGNO BOULIDO

Ingrédients : 2 kg de châtaignes 1 branche de fenouil sel Étapes : Mettre les châtaignes dans une marmite et couvrir d’eau froide légèrement salée. Ajouter le fenouil. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Faire cuire 40 minutes. Lorsque les châtaignes sont cuites, les égoutter et les peler. Servir avec un viande rôtie…. lire la suite « CASTAGNO BOULIDO »

FABRIQUER UN SPRAY MAISON POUR NETTOYER LES SURFACES LISSES

Idéal pour nettoyer vos vitres, miroirs, plans de travail… Ingrédients : 1 flacon spray vinaigre d’alcool 8° huile essentielle de citron ou lavandin Étapes : Mélanger 1/3 de vinaigre et 2/3 d’eau dans le flacon spray. Ajouter une quinzaine de gouttes d’huiles essentielles. Étiqueter votre flacon. Secouer avant utilisation.

GELÉE DE ROMARIN

À déguster avec une viande blanche, du fromage, du foie gras ou même sur une simple tartine grillée ! Ingrédients : une dizaine de branche de romarin 1,5 L d’eau 4 g d’agar agar

LE SAVON NOIR – SHAMPOING NATUREL POUR LES ANIMAUX

Employé comme shampoing naturel, le savon noir nettoie en douceur et fait briller le poil des animaux, les crins de chevaux… À utiliser aussi pour l’entretien des chenils, corbeilles de couchage, tapis. Il sert aussi à laver quotidiennement les mamelles des vaches et des chèvres avant la traite.

AÏGO BOULIDO

Si votre foie vous tarabuste ! Ingrédients : 8 gousses d’ail 6 tranches fines de pain de campagne 2 jaunes d’œufs 3 cs d’huile d’olive 1 feuille de laurier ou 1 branche de sauge Sel et poivre

PISSALADIÈRE

Ingrédients : 350 g de pâte à pain (achetée éventuellement chez le boulanger) 10 cs d’huile d’olive 1,5 kg d’oignons 2 boîtes de filets d’anchois 200 g d’olives dénoyautées Sel et poivre pour 6-8 personnes