Ingrédients :
- 400 g de pâte brisée
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
- 6 citrons
- 11 œufs
- 5 cs de fécule de maïs
- 2 sachets de sucre vanillé
Temps de préparation : 1 heure
Étapes :
- Laver les citrons, râper le zeste de 2 d’entre eux et presser le jus de chaque citron.
- Dans une terrine, mélanger le sucre en poudre, la fécule, 4 œufs entiers, le zeste de citron râpé, le sucre vanillé, le jus de citron et 21 verres d’eau. Mélanger au fouet pour obtenir une crème onctueuse.
- Verser cette crème dans une petite casserole et faire cuire sur feu très doux pendant 5 min sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
- Étaler la pâte brisée avec le rouleau à pâtisserie et foncer le moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et garnir avec la crème citron.
- Glisser dans le four (température moyenne) et laissez cuire 25 min.
- Pendant ce temps, battre 7 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et y incorporer le sucre glace.
- Mélanger délicatement et napper la tarte avec la meringue. Poursuivre la cuisson 5 min.
- Lorsque la tarte est dorée, la retirer du four et la laisser refroidir.
Bon appétit !
Recette tirée de : « Les bonnes recettes du soleil », Aubanel