Ingrédients :
- 100 g de thon blanc mariné
- 100 g de filets d’anchois dessalés
- 250 g d’olives noires
- 200 g de câpres
- 2 verres d’huile d’olive
- 1 cs de moutarde
- sel, poivre
temps de préparation : 30 minutes
Étapes :
- Dénoyauter les olives.
- Dans un mortier, écraser au pilon les olives, les filets d’anchois, le thon et les câpres.
- Piler finement puis passer cette purée au tamis.
- Poivrer et incorporer alors la moutarde et l’huile d’olive.
- Travailler longuement au fouet.
- Conserver au frais.
- Au moment de servir, faire griller des tranches de pain et tartiner les avec la tapenade.
Régalez vous bien !
Le nom de tapenade vient du grec « tapeno » qui signifie câpre en provençal.
Mon astuce : personnellement j’utilise un mixer pour mélanger les ingrédients et j’ajoute un peu de romarin.