TAPENADE

Ingrédients :

  • 100 g de thon blanc mariné
  • 100 g de filets d’anchois dessalés
  • 250 g d’olives noires
  • 200 g de câpres
  • 2 verres d’huile d’olive
  • 1 cs de moutarde
  • sel, poivre

temps de préparation : 30 minutes

Étapes :

  • Dénoyauter les olives.
  • Dans un mortier, écraser au pilon les olives, les filets d’anchois, le thon et les câpres.
  • Piler finement puis passer cette purée au tamis.
  • Poivrer et incorporer alors la moutarde et l’huile d’olive.
  • Travailler longuement au fouet.
  • Conserver au frais.
  • Au moment de servir, faire griller des tranches de pain et tartiner les avec la tapenade.

Régalez vous bien !

Le nom de tapenade vient du grec « tapeno » qui signifie câpre en provençal.

Mon astuce : personnellement j’utilise un mixer pour mélanger les ingrédients et j’ajoute un peu de romarin.